ШКОЛА - территория здоровья

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ШКОЛА-ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ» на 2021/2022 учебный год

Остановим пандемию: обеспечение безопасности и охраны здоровья на производстве может спасти жизни

Признавая растущие вызовы, встающие перед правительствами, работодателями, работниками и обществом в целом, в связи с борьбой с пандемией коронавирусной инфекции, Всемирный день охраны труда посвящен вспышкам инфекционных заболеваний на производстве, в частности, пандемии COVID-19.

По всему миру растет обеспокоенность в связи с распространением COVID-19 в одних странах, и профилактикой инфекции — в других. Правительства и объединения работников и работодателей пытаются остановить распространение инфекции и обеспечить охрану труда. Кроме того, кризис ставит вопрос обеспечения гигиены и охраны здоровья работников после победы над вирусом.

Всемирный день охраны труда является возможностью активизировать трехсторонний диалог по вопросу охраны труда. Для Международной организации труда это станет возможностью распространить информацию о необходимости принятия норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах и их важной роли. Правительства и объединения работников и работодателей смогут разработать меры по восстановлению и подготовке к будущим кризисам, в частности, интегрировать нормы и правила в системы и стратегии на национальном и производственном уровне.

Основные сведения

Это мероприятие берёт начало с 28 апреля 2003 года . Международная организация труда (InternationalLabourOrganization, ILO, русск. МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте (WorldDayforSafetyandHealthatWork), с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Предотвращение заболеваний и травматизма на производстве

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. С момента первой международной церемонии, посвященной 28 апреля, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительства отвечают за инфраструктуру — законодательство и обслуживание, — необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. К этому относится разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

Возникающие факторы риска на производстве

Новые и возникающие факторы риска на производстве могут появляться в результате технических инноваций, социальных или организационных трансформаций. Например:

  • новые технологии и производственные процессы: нанотехнология, биотехнология,
  • новые рабочие условия: повышение нагрузки, интенсификация по причине сокращения производства, неадекватные рабочие условия, занятость в секторе неформальной экономики,
  • зарождающиеся формы занятости: индивидуальное предпринимательство, внешний подряд, временные контракты.

Из прошлого кризиса мы узнали, что рабочие места могут представлять особую важность в профилактике и борьбе со вспышками. Применение адекватных мер по охране труда на рабочем месте могут сыграть решающую роль в сдерживании распространения заболевания, одновременно защищая работников и общество в целом. Правительства, объединения работодателей и работников должны сыграть свою роль в преодолении кризиса, связанного с COVID-19, и их сотрудничество является ключевым фактором.

свернуть

Фотоотчет по мероприятияим

Проект «Здоровый организм–здоровая личность»